• Изучение сырьевых ресурсов Горьковского и Чебоксарскго водохранилищ и их крупных притоков (рек Ока, Сура, Ветлуга, Унжа), озер Галичское, Чухломское и Каменик Костромской области, исследование условий обитания водных биологических ресурсов и прогнозирование их уловов в целях рационального освоения запасов;
  • Проведение государственного мониторинга водных биоресурсов внутренних водоемов, разработка научных методов и принципов их оптимального использования;
  • Мониторинг водных систем, подвергающихся антропогенному воздействию.
  • Оценка ущербов запасам рыб и других видов гидробионтов, наносимых производством различных видов работ (нефтедобыча, разработка ПГС, строительство мостов и др.);
  • Исследование влияния гидросооружений (ГЭС, ГРЭС) на состояние гидробионтов водных объектов;
  • Определение эффективности рыбозащитных устройств с целью снижения попадания представителей водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения;
  • Разработка рыбоводно-биологических обоснований по зарыблению водоемов различного назначения важными в промысловом отношении видами рыб (стерлядь, сазан, толстолобик и др.);
  • Анализ изменений, происходящих в водных экосистемах в результате сброса неочищенных вод;
  • Совершенствование технологии выращивания посадочного материала;
  • Исследование видового состава, особенностей биологии и экологической значимости гидробионтов-вселенцев в водных объектах зоны ответственности филиала.

ПРИОРИТЕТНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛИАЛА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАДАНИЮ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. «Осуществление государственного мониторинга водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях»

2. Разработка материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) водных биоресурсов и материалов, обосновывающих возможные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов ОДУ которых не устанавливается (рекомендованный вылов) во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях»

Данные темы выполняются филиалом ежегодно.

В цели и задачи научных исследований входит сбор данных по различным показателям состояния водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания в водных объектах в зоне ответственности филиала (в том числе – на Горьковском и Чебоксарском  водохранилищах). Систематические наблюдения за состоянием водных биологических ресурсов играют важную роль для рационального использования и освоения ВБР в целях дальнейшего их сохранения и преумножения.

При проведении научно-исследовательских работ собирается и постоянно пополняется материал по состоянию среды обитания водных биологических ресурсов, по кормовой базе рыб (фитопланктон, зоопланктон, зообентос), по ихтиофауне (биологические показатели рыб), анализируется состояние промысла на водных объектах, осуществляется оценка запасов ВБР, даются рекомендации по рациональному и эффективному их использованию.

На основании проведенных комплексных работ Нижегородским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ежегодно разрабатывается прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ) водных биоресурсов на водных объектах зоны ответственности филиала, в том числе – на крупнейших - Горьковском и Чебоксарском водохранилищах. 

Филиал имеет большой опыт по следующим направлениям исследований:

 1. Оптимальное освоение мелкого частика Горьковского и Чебоксарского водохранилищ

Рациональное освоение промысловых запасов пресноводных биологических ресурсов водоемов России является важной и актуальной задачей, способствующей социально-экономическому развитию страны.

Сегодня, в силу сложившейся экономической и политической ситуации в стране, в частности в результате сокращения ввоза в Россию продуктов питания, в том числе рыбы, особо актуальным становится решение проблемы импортозамещения – производства аналогичных видов продуктов, вырабатываемых у нас в стране. Отсюда -поиск рациональных путей решения проблемы, являющийся в настоящее время одноц из первостепенных задач.

В пресных водах России имеются существенные резервы запасов водных биологических ресурсов, что является стимулом дальнейшего развития пресноводного рыболовства, которое, несмотря на то, что доля его в общероссийском вылове составляет не более 4%, имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения и поставки на рынок высококачественной свежей рыбы.

  2. Любительское рыболовство

Любительское рыболовство является фактором, влияющим на состояние рыбных запасов внутренних водоёмов, особенно в густонаселенных регионах, что вызывает необходимость разработки мер по рациональной эксплуатации рыбных запасов в условиях интенсивного любительского рыболовства. Кроме того, в условиях рынка любительское рыболовство чаще всего развивается стихийно и бесконтрольно.

  3. Оценка эффективности рыбозащитных устройств (РЗУ).

 Оценка эффективности рыбозащитных устройств является одним из важнейших вопросов в организации системы охраны и воспроизводства рыбных запасов внутренних водоёмов страны. Филиалом ведутся исследования по оценке эффективности РЗУ с целью снижения попадания рыб в водозаборные сооружения разного типа. Ихтиологические исследования на водозаборах включают изучение видового состава населяющих водоем рыб, горизонтальное и вертикальное их распределение, суточные и сезонные миграции с учетом ритма работы насосных станций и т.д.

 4. Исследования современного состава чужеродных видов рыб Горьковского  и Чебоксарского водохранилищ

СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ